ジンギスカン祭り

ジンギスカン祭り

会津の秋空の下、会津中央病院フリーマーケットでは、ジンギスカン祭りを開催します。「味付けマトン」2,000食を準備致しました。ビールやワインと共にジンギスカンをお楽しみ下さい。ここ会津地方では、マトンがソウルフードとして根付いています。特に只見地方では、お店お店での味付けが違うそうで、各店舗毎に特徴ある味を味わえるそうです。今回は、焼きたてのジンギスカンを1皿100円で販売します。青空の下、みんなで楽しみましょう。

ジンギスカンと言えば

ジンギスカンと言えば、北海道をイメージしますね。もともとは軍服用として羊毛を生産するために北海道で羊を飼育するようなったのが始まりと言われています。綿羊の飼育だけでなく食用としても飼育されるようになり、羊肉料理が普及し始めました。北海道だけではなく本州でも広く見られるようになってきます。羊の肉は臭みがあるとよく言われますが、現在では味付けや調理方法により、その独特の特徴をおいしさに変えて味わえるようになっていますので、誰もが抵抗なく食すことが出来ます。一口食べたら、そのおいしさが忘れられない事になるでしょう。

 

 

会津中央病院のフリーマーケットでは、ジンギスカンだけではなく、各飲食店舗を多数準備しています。焼きそば、お好み焼き、わたあめ、クレープ、チョコバナナ、かき氷といった定番の店舗の他、牛串、ケバブ、唐揚げやコロッケ、串カツ、ベーグルなど特徴ある飲食もが味わえるのも特徴です。

ジンギスカンはアツアツの状態が最も美味しいです。また、ご家族やお友達、同僚などとバーベキュー感覚で楽しめるのも一つの特徴です。

白ワインや赤ワインも準備。1杯各100円でのサービス価格で提供させて頂きます。(提供数には限りがありますので、売り切れの際にはご了承願います。)もちろん、生ビール等も準備しています。